EMASSA.RU - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

7 секретов выбора клубники

Первая ягода лета всегда ожидается с особым нетерпением, и потому бывает очень сложно удержаться от покупки.

Но если клубника в свой сезон кладезь витаминов и микроэлементов, то ранняя – настоящая бомба, причем невитаминная. Она чрезвычайно опасна для здоровья, т. к. нитраты, использовавшиеся для выращивания, трансформируются при употреблении в нитриты. А это может спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Неслучайно американские экологи занесли клубнику в «Грязную дюжину» (Dirty Dozen). В этот список входят опасные для употребления овощи и фрукты с наибольшим количеством пестицидов, и ягода стабильно занимает в нем верхние строчки. Ученые утверждают, что при выращивании ранней клубники применяется около 59 видов различных химикатов.

Выбрать здоровую, полезную клубнику бывает очень тяжело, ведь с ней правило ранних овощей «снять кожуру» не работает. Не стоит ориентироваться на ее размер, мол, чем она меньше, чем чище. Существует множество сортов, и может так статься, что именно «малышка» окажется более всего опасной.

Хотя по внешнему виду выбрать экологически чистую ягоду почти невозможно, есть несколько признаков, на которые надо ориентироваться при выборе.

  1. Черные точки на ягоде – это следы селитры. Ее используют не только для производства взрывчатки, но и для ускорения роста растений. Покупать такой «дар» природы нельзя ни в коем случае. Отравление селитрой одно из самых сильных, его проявления: рвота, тошнота, головные боли, головокружения, кишечные расстройства. А длительное употребление «ягодок» спровоцирует развитие аллергии и даже самопроизвольные аборты у беременных женщин.
  2. Запах. Клубника должна пахнуть обязательно! К нашему счастью, генетики еще не научились искусственно вкладывать запахи в клубнику.
  3. Семечки натуральной клубники всегда выпуклые, хвостики – зеленые, упругие, плотно прилегающие.
  4. Экологически чистая клубника после мытья практически сразу даст сок. Химически обработанная ягода останется сухой.
  5. Разрежьте ее пополам и прижмите к салфетке. Натуральная даст много сока, и бумага промокнет.
  6. Бросьте на стол – «правильная» клубника должна разбиться. Осталась целой? Увы!
  7. Положите ее в горячую воду. Если появятся маслянистые пятна, значит ее окуривали специальным дымом. Это продукт нефтепереработки, его применяют для длительного хранения и транспортировки. Частое употребление продуктов, обработанных таким дымом, ведет к развитию онкологии.

Не соблазняйтесь внешней привлекательностью ягоды. Выбирайте ее с умом, и тогда клубника не только порадует вкусом, но и принесет пользу.